党建工会 当前位置:首页  党建工会

医学微生物学与免疫学党支部开展科研交流活动

发布时间:2022-07-07 点击次数:171 发布人:马旭明

为提高教师科研能力,发挥身边榜样典型的积极作用,7月5日上午,医学微生物学与免疫学党支部通过把课题组组会同科研业务学习相结合的形式,组织部分教师和学生开展科研交流活动。活动邀请了生物化学教研室徐蕾教授到场指导点评。

报告现场

2020级研究生王耀辉做了题为《谷氨酰胺代谢影响T淋巴细胞抗肿瘤免疫功能的分子机制》的研究工作汇报,介绍了课题的基本思路、研究方法,并展示了目前所获得的实验结果。汇报结束后,徐蕾肯定了实验结果的丰富性和可靠性,并从结果图的设计、代谢通路的生化机制等方面提出了中肯的建议。支部其它党员教师,就研究结论的合理性、动物实验的实施方式等展开了讨论。

2021级研究生孙悦介绍了《巨噬细胞中PD-L1核易位影响GSDMC介导的细胞焦亡分子机制研究》科研课题情况,课题中提到的PD-L1分子新的免疫学功能,引起了在场老师和同学的兴趣,大家对这种功能研究的创新性和研究方法中需要注意的问题进行了探讨,一致认为在创新的过程中,需要在科学性和新颖性之间寻求平衡,不能一味模仿,但也要注意科研思路的逻辑性、合理性,尤其要注意坚实的研究基础是后续实验工作开展的有力保证。

汇报结束后,现场师生就科研选题、研究思路、论文写作等问题,向徐蕾老师进行了请教。活动最后,大家一起参观了徐蕾老师的实验室,详细了解了超高速离心机、高精度核酸分析仪等仪器的使用方法,徐蕾老师还与部分博士教师就科研合作意向进行了交流。

参观现场

本次活动的顺利开展,进一步提升了教师的科研素养和向榜样看齐的意识,锻炼研究生、本科生科研能力,增长了见识。今后,支部将尝试将类似的活动常态化,让更多党员教师参与其中、从中受益。

(董博翰/文   储博文/摄  马旭明/审