学科简介
学科简介 当前位置:首页  学科简介

学院联合科研处举办第124期博士论坛

发布时间:2024-04-12 点击次数:10 发布人:马旭明

为充分调动教师开展科学研究的积极性,搭建学术交流平台,4月11日上午,由科研处和基础医学院联合举办的第124期博士论坛通过腾讯会议线上举行。本期论坛由医学生物学教研室高继光博士主讲,相关专业教师参加。

讲座中,高继光博士揭示了青春期丙烯酰胺暴露通过干扰减数分裂进程抑制精子发生的作用机制。他在研究中发现,青春期雄鼠经丙烯酰胺暴露后,可导致生殖系统发育异常,精子浓度显著减少。通过对附睾进行SYCP3检测发现,在附睾管腔中发现大量的SYCP3阳性细胞,提示精母细胞减数分裂进程受到抑制,进一步分析发现精母细胞减数分裂被阻滞在了粗线期,这种阻滞作用通过异常的DNA修复、同源染色体的不完全联会和同源重组次数减少来实现,被阻滞的粗线期细胞进而发生凋亡或进入到附睾中,最终引起处理组小鼠精子数量减少。高继光博士的讲座内容丰富,生动有趣,给听众留下了深刻的印象。

高继光,男,生物学博士,副教授,硕士研究生导师。现主要从事生殖生物学领域的研究工作,先后主持安徽省教育厅重点科研项目2项、安徽省优秀青年教师培育项目1项、校级重点科研项目1项,授权发明专利1项,近三年以第一或通讯作者身份发表SCI论文3篇。

论坛截图

(黄霆/文、摄    马旭明、侯东晓/审)