课程建设 当前位置:首页  教育教学  课程建设

人民卫生出版社来学院调研交流教材编写工作

发布时间:2023-12-28 点击次数:10 发布人:马旭明

12月26日下午,人民卫生出版社上海分社总编辑吴磊一行三人来学院调研交流基础医学教材编写工作。学院院长李曙及相关教研室(实验实训中心)负责人参加调研交流会。

会上,李曙对吴磊一行的来访表示热烈欢迎,并简要介绍了基础医学院近年来在专业建设、课程建设、学科建设等方面取得的成绩,强调了与人民卫生出版社多年来的友好合作关系,希望通过此次交流,进一步拓宽合作领域,深化合作内容,取得更多的成果。

吴磊介绍了人民卫生出版社的发展现状、国家规划教材建设申报要求和相关政策以及数字教材发展方向等,指出人卫出版社积极贯彻教育部《“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案》,针对目前教材多数仅为纸质版或电子书的情况,积极推动新形态实验教材编纂工作,希望通过与基础医学院加强合作,搭建紧贴教材内容的虚拟仿真交互性实验教学配套内容,打造支持自主探究、协作学习的沉浸式新课堂,推进“虚拟仿真实验教学2.0”。

与会人员对《机能实验学》教材的编写路径及内容、VR互动、数字资源、信息反馈机制等多个方面达成初步合作意向,并现场观看了人卫版新形态数字资源教材样稿操作介绍。

会后,吴磊一行实地考察了基础医学院机能学实验实训中心整体环境,就课程安排、学生培养、虚拟实验平台建设等情况进行交流。

此次调研交流对促进学院与人民卫生出版社合作、深化教学改革、强化信息技术与教育教学深度融合起到了积极作用,为培养具有创新能力和科学思维的高质量医学人才,助力学校新医科建设提供了良好思路。

(李慧/文、摄  马旭明/审)