科研动态 当前位置:首页  科学研究  科研动态

基础医学院举办迎校庆系列重点学科学术沙龙

发布时间:2018-06-26 点击次数:295 发布人:周鸿铭

为积极营造迎接60周年校庆学术氛围,促进学科发展,基础医学院基础医学重点学科和病理学与病理生理学重点学科于6月21日共同举办迎校庆系列重点学科学术沙龙。各学科骨干教师、部分研究生参加了系列讲座活动。

交流会上,医学生物学教研室吴志浩研究员首先系统介绍了肿瘤免疫基本问题和肿瘤免疫编辑学说,并对目前肿瘤免疫治疗:过继细胞疗法TCR-T和CAR-T细胞疗法以及免疫检测点靶向治疗做了重点介绍,最后,吴志浩研究员结合本实验工作阐述了肿瘤细胞重塑其代谢过程促进肿瘤免疫逃逸的分子机制。病理生理学教研室周淑艳博士交流了自己近年研究成果:组蛋白赖氨酸特异性去甲基化酶1调控诱导性多能干细胞高效定向分化为胰岛素分泌细胞。病理解剖学教研室支慧博士交流了自己近年研究成果:功能化纳米颗粒响应低切应力微环境促进血管损伤修复的研究,为大家拓展了多学科结合的研究思路。随后与参会人员进行了深入的讨论和交流。

学术研究和科研团队的建立都离不开良好的学术氛围,此次基础医学学术系列交流活动为广大教师相互交流、促进、合作、共享搭建了一个充满活力、富有成效的科研交流平台。

交流现场一

交流现场二

(周鸿铭/文、摄 余结根/审)