科研动态 当前位置:首页  科学研究  科研动态

我校转化医学实验室首届大学生显微技术培训班开班

发布时间:2018-07-24 点击次数:281 发布人:周鸿铭

为进一步提高本科生教学质量、提升学生综合素质、促进基础医学与临床医学相互衔接,经过历时2个多月的准备,由基础医学院转化医学实验室举办的首届大学生显微技术培训班于7月19日正式开班。开班仪式由转化医学实验室、第一附属医院神经外科主任江晓春教授主持,基础医学院院长李铁臣、科研处副处长朱再满、临床医学院副院长李曙出席开班仪式并讲话。随后人体解剖学实验实训中心副主任李强作实验室规章制度及安全卫生培训。

培训班学员是从我校临床医学专业大一、大二自愿报名学生中按照综合成绩及英语成绩遴选出的20名学生,培训时间为1个月,培训内容包括显微镜、显微器械和高速磨钻使用、显微镜下操作训练以及每天2小时的英语口语及阅读课程;为拓展学生视野,课程中还贯穿了Rhoton教授讲课视频及国外显微训练的相关知识;同时还培养学生们学会使用pubmed数据库检索、下载和阅读的相关文献,要求利用PPT进行每两周一次的学习汇报来训练学生们的幻灯制作。

此次学习班不仅仅是为了提升学生实践操作能力,更重要的是希望能够培养学生们的学习能力、拓展学生们的视野,为培养高素质创新性应用型医学人才奠定基础。

开班仪式(一)

开班仪式(二)

英语课现场

学生操作课现场