新闻动态 当前位置:首页  新闻动态

医学免疫学课程团队指导蒲公英小组开展系列科研培训

发布时间:2023-12-06 点击次数:10 发布人:马旭明

为丰富学生第二课堂形式和内容,切实提升蒲公英免疫双科小组成员的科研素养,医学免疫学课程团队于近期陆续开展了科研指导教师系列专题培训和蒲公英小组代表学习汇报,持续推进国家级一流课程建设。

活动宣传海报

科研指导教师系列专题培训活动中,指导教师朱涛、杨竹、董博翰分别围绕“文献检索的途径与方法”、“文献综述写作”、“科研选题和申请书撰写”三个专题,结合自己的科研经历,向蒲公英小组同学详细介绍了如何获得科学前沿知识、凝练当前研究成果、提出科学问题并撰写科研标书等。新一轮蒲公英小组成员共26位同学利用周末课余时间聆听了讲座,通过科研系列培训,同学们对开展科学研究有了初步认识,接下来将在课程团队指导下,进一步阅读文献,提出科学问题。

蒲公英小组代表学习汇报活动中,2020级临床医学专业储博文同学作题为“于瓶颈处洞见:免疫治疗范式转变的见闻与感悟”的学习报告,分享了自己在蒲公英免疫双科小组的成长经历、科研总结、参加“未来科学大奖周”和“全国免疫学学术年会”的见闻与感悟,表示自己对科研工作有了全新的再认识和浓厚兴趣,表达了自己对免疫家们坚持不懈、勇于开拓创新的敬仰之情。

通过组织开展系列科研培训,开拓了蒲公英免疫双科小组成员的学术视野,提升了科研兴趣、激发了创新意识。

活动现场(一)

活动现场(二)

活动现场(三)

活动现场(四)

医学免疫学课程团队历来重视本科生的科研思维训练和科学精神启迪,近年来指导蒲公英小组的科研论文、大创项目、比赛获奖等均不断提升,如储博文等同学以第一作者身份在中科院2区刊物Aging-us发表1篇学术论文,孙慧茹等同学的“sarZ基因调控的表皮葡萄球菌溶血素基因的发现和验证研究”获第八届全国大学生生命科学竞赛三等奖等。今后,课程团队将继续加大对本科生科研能力的培养,力求取得更好教学成效。

(朱涛、刘辉/文  董博瀚、杨竹/摄  马旭明/审)