科研动态 当前位置:首页  科学研究  科研动态

学校举办第八十五期博士论坛

发布时间:2023-05-17 点击次数:63 发布人:马旭明

为激发师生科研工作热情,进一步浓厚校园学术氛围,5月11日上午,科研处与基础医学院联合举办第八十五期博士论坛。报告会以线上方式进行,基础医学院生物化学与分子生物学教研室齐世美博士主讲,相关学科专业教师及在读研究生共40余人参加。讲座由基础医学院副院长余方流主持。

齐世美结合自己近年来科研进展及人才培养方面的工作,深入浅出地分享了杨梅苷在抗炎与抵御氧化应激方面的研究成果。她以LPS诱导产生炎症反应的小鼠巨噬细胞RAW264.7和大鼠腹腔原代巨噬细胞为研究对象,通过观察细胞中产生的促炎症因子和炎症介质及其对NOX2亚基p47phox移位与NF-κB信号通路的影响,揭示了杨梅苷发挥抗炎作用的可能分子机制。整场讲座内容丰富、层次清晰、语言生动,给与会人员留下了深刻印象。

齐世美,博士,教授,硕士生导师,2012年获南京师范大学生物化学与分子生物学博士学位,同年入职基础医学院工作。主要研究方向是细胞信号传导,近3年主持安徽省教育厅重大科研项目1项,参与国自然项目等多项,发表SCI和Medline收录学术论文数篇。

(黄霆/文、图  马旭明/审)