实验室安全 当前位置:首页  实验室安全

学院开展实验室安全走访调查

发布时间:2023-04-26 点击次数:11 发布人:马旭明

为确保学院实验室教学与科研活动有序正常开展,持续提升实验室安全管理质量,4月25日上午,基础医学院党委书记、副院长马旭明,副院长余方流以“四不两直”方式开展对院内所有实验室走访调查。

根据《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》标准要求,围绕实验室管理责任体系、教育培训与安全准入、实验场所及安全设施,特别是危化品及特种设备安全情况等开展深入调查。在检查中发现,我院绝大部分实验室安全管理制度健全、管理措施规范,实验室安全状况良好、实验场所环境干净整洁,但个别实验室还存在脏乱差等管理不到位问题,就检查发现的问题与不足,责令教研室与实验室负责人现场予以整改或要求限期完成整改,后续学院办公室将跟踪实验室检查反馈问题整改落实情况,形成安全检查工作闭环机制。

此次安全检查,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体实践,既有效增强了教职工对实验室安全的责任感和使命感,也有利于更好保障实验室安全运行与校园和谐稳定。

(周鸿铭/文、摄  马旭明/审)